Жилищно-коммунальное хозяйство

Пронько: Готовим кошельки! В России новый пятилетний план по росту тарифов ЖКХ?

Вы не поверите, но сегодня мы вновь поговорим с вами о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Российские власти, точнее, экспертный комитет при комитете, уж простите за тавтологию, по вопросам ЖКХ Государственной Думы России, предложил вернуться к долгосрочному планированию в коммунальной сфере.

ЮРИЙ ПРОНЬКО

К марту следующего года парламентарии должны разработать предложение по установлению тарифов на коммунальные услуги сроком на 5 лет с учётом ежегодной индексации. То есть такой гарантированный оброк. Открываете свои кошельки, и вам говорят, вот сейчас мы вам всё распишем на пять лет вперёд, сколько вы нам уже должны. Такое интересное предложение, такая интересная рекомендация, которая, возможно, станет реальностью.

Что меня смущает в этой всей истории? Тарифы будут действовать. Я же такой въедливый, если не сказать, вредный журналист, который своей въедливостью заставляет всех окружающих делиться информацией. Тарифы будут действовать в течение этого периода, то есть 5 лет, но - внимание! - каждый год они будут корректироваться с учётом инфляции или (и вот теперь самое главное) других факторов, влияющих на стоимость предоставления коммунальных услуг. То есть с инфляцией мы с вами уже давно разобрались?

Есть инфляция по Росстату, есть инфляция по ЦБ, есть реальная инфляция, которую мы с вами видим на ценниках и в тарифах на товары и услуги. И вот теперь, казалось бы, ладно ещё с корректировкой, с учётом инфляции - я с этой формулировкой могу согласиться. Но что есть такое "другие факторы"? О чём здесь?

Ведь под "другие факторы" можно запихать, простите за жаргонизм, например, приобретение очередной люксовой модели автомобиля для директора той или иной управляющей компании или для вице-мэра, вице-губернатора, который курирует вопросы коммунальной сферы. Не обязательно оформлять это. У них, как правило, есть жёны, дети, внуки. Их можно вознаградить за правильные решения. Я никого ни в чём не подозреваю. Я просто предполагаю, моделирую ситуацию. И хочу, чтобы те умники, которые на Охотном Ряду предлагают ввести пятилетний план по росту тарифов на ЖКХ в России, мне объяснили, что есть такое "другие факторы"?

Я вам гарантирую, что туда точно присобачат массу интереснейших поводов, о которых мы, к сожалению, можем с вами и не узнать. Но здесь, как всегда, всё благородно. Для чего такая инициатива появилась в российском парламенте, в недрах экспертного совета комитета по коммуналке российской Государственной Думы? Всё очень благородно. Необходимо проводить модернизацию инфраструктуры. Опять-таки для блага нашего с вами. Однако бизнес в данной концепции не может вписаться, потому что не может понять, каковы будут правила игры хотя бы в среднесрочной перспективе. Это плохо влияет, заявляют на Охотном Ряду, на ресурсоснабжающие организации. А вот при введении долгосрочных тарифов в сфере ЖКХ инвесторам будет проще посчитать свою экономическую выгоду.

На мой взгляд, это очень важный момент, экономическая выгода. Я прекрасно понимаю, что бизнес вообще работает ради чистой прибыли, а не для альтруизма и благотворительности, однако дальше смотрим. Программа модернизации ЖКХ России рассчитана на 4,5 трлн рублей. Запомните эту цифру. Однако из госбюджета поступит только 1,5 трлн. Теперь возникает вопрос: откуда возьмутся ещё 3 трлн рублей? Собственно, инициатива депутатов призвана, чтобы туда пришли инвесторы. А теперь - внимание! - инвесторы вложат эти денежные средства, если они вообще туда придут. Но через что, а точнее, через кого они их отобьют с прибылью? Правильно, через наши с вами кошельки.

Но здесь есть ещё один очень интересный момент. Если мы рассматриваем необходимость модернизации инфраструктуры наших городов, а мы эту необходимость с вами понимаем, то тогда возникает вопрос предсказуемости финансовой политики. Мои коллеги посчитали, что за последние несколько лет ставка ЦБ России менялась (барабанная дробь) 18 раз!

Вы мне скажите, о каком вообще долгосрочном финансовом планировании может идти речь? При таком уровне инфляции, при таком уровне девальвации национальной валюты, при таких изменениях - 18 раз поменять ключевую ставку! - о какой финансовой стабильности может идти речь с точки зрения именно финансирования и инвестирования? А ответ прост. За это всё заплатят российские потребители, если сейчас отдать полностью на откуп эту программу, что, дескать, надо 4,5 триллиона, но бюджет даст 1,5 триллиона.

Кстати, бюджет формируется на наши с вами налоги. А три триллиона надо ещё дополнительно привлечь. Что это означает? И мы здесь с вами возвращаемся к главной формулировке, которую я озвучил в самом начале. Тарифы будут индексироваться и корректироваться с учётом инфляции или других факторов. Самая большая тайна - это формулировка "другие факторы". Там и заложен механизм, который позволит, к сожалению, опустошать наши с вами кошельки. Возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы подробностей и разъяснений с Охотного Ряда, из Государственной Думы России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *