Тверской суд Москвы назначил дату рассмотрения уголовного дела бывшего замминистра сельского хозяйства РФ, основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Ему вменяют хищение многомиллиардных кредитов у нескольких банков и АО «Росагролизинг», выделенных на покупку оборудования для производства подсолнечного масла, а также отмывание этих средств. Самого экс-чиновника в суде очень ждут, однако вряд ли он там появится: после нескольких месяцев пребывания в СИЗО Бажанов скрылся от следствия в Великобритании. Когда начнется процесс, как работала «подсолнечная» схема и куда ушли 11 млрд рублей — в материале «Известий».
«Хозяйственный» подход
Бывшего замминистра сельского хозяйства России Алексея Баженова будут судить по обвинению в хищении многомиллиардных кредитов у лизинговых компаний и банков и в легализации этих денег, добытых, по мнению следствия, незаконным путем.
История бизнеса Баженова началась в 2000 году, когда будущий чиновник создал на своей малой родине в Воронежской области группу компаний «Маслопродукт». Она специализировалась на производстве растительного масла. Эту компанию Бажанов возглавлял восемь лет, параллельно с бизнесом был депутатом Воронежской областной думы.
В апреле 2013 года Алексея Бажанова арестовали. Он провел в СИЗО несколько месяцев, после чего его выпустили под подписку о невыезде. Однако чиновник уехал из России в Великобританию и был объявлен в международный розыск.
Правоохранительные органы попытались вернуть беглеца на родину, но в ноябре 2020 года Великобритания отказалась экстрадировать Бажанова в Россию. Активы «Маслопродукта» к этому времени перешли в собственность группы компаний «Благо».
В 2019 году Воронежский арбитраж привлек Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности и взыскал с него в пользу ГК «Благо» более 12 млрд рублей. А в июне 2021 года Бажанов был признан банкротом.
Что посеяли
Согласно данным Тверского суда, Алексея Баженова будут судить по трем статьям: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы и легализация средств, полученных преступным путем. Рассмотрение дела бывшего чиновника по существу Тверской суд Москвы должно было начаться 6 августа.
При этом самого Баженова, который последние годы живет в Лондоне, на скамье подсудимых явно не ждали — процесс по его делу должен был пройти заочно. Однако старт рассмотрения пришлось отложить на 17 сентября, из-за того что судья Ольга Семина не успела выйти из совещательной комнаты, где выносила приговор по совершенно другому уголовному делу, сообщили «Известиям» в пресс-службе суда.
Ранее реальные сроки по этому делу получили два других бывших топ-менеджера «Маслопродукта» Денис Курилов и Сергей Цветков. Они полностью признали вину, их дела рассматривались в особом порядке. В итоге оба фигуранта получили по три года колонии общего режима и уже успели выйти на свободу.
Уголовные дела с махинациями вокруг бюджетных денег в сфере сельского хозяйства отнюдь не редкость, рассказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
— Это связано с тем, что в последние десятилетия в сельское хозяйство через Росагролизинг и другие уполномоченные банки и ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства вливались очень большие деньги, — отметил адвокат. — Помнится, что некоторые предприятия тогда жаловались, что отдельные компании получают до 90% кредитования, что привело к созданию крупных агрохолдингов. А чиновники, имевшие отношение к распределению средств, часто становились мишенью для конкурентов.
По словам адвоката, хищение такого масштаба, в котором обвиняют Алексея Бажанова, не могло происходить иначе, чем в составе организованной группы.
— Здесь обязательно должны были быть финансово грамотные люди, консультанты, которые помогали вывести деньги за границу, — отметил Константин Трапаидзе. — Благо сделать это до ковида и до санкций было довольно просто.
Подобные схемы обычно осуществляются с участием подставных организаций — фирм-однодневок, пояснил «Известиям» юрист адвокатского бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов.
— По сути деньги переводятся злоумышленниками самим себе, так как компании созданы лишь для вида, — отметил он. — После чего подписываются все необходимые документы в отсутствие реального исполнения договора, а сами денежные средства выводятся из однодневок.
По мнению Ильи Дроздова, в последнее время тенденция побега бизнесменов в США и Великобританию набирает обороты. Эти страны все более охотно признают российских бизнесменов беженцами и этим обосновывают отказ в их выдаче России, отметил он.
Исключительный случай
Рассмотрение судом уголовного дела в отсутствие подсудимого — скорее исключение из правил, в повседневной работе судов этот институт заочного производства практически не применяется, рассказал «Известиям» партнер адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Дмитрий Ульянов.
— По общему правилу уголовное дело должно рассматриваться в суде при участии подсудимого, — сказал адвокат. — Однако в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжким преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, если он находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд. Это исключение применимо к Алексею Бажанову, поскольку мошенничество, в котором его обвиняют, относится к разряду тяжких преступлений.
Если человек сбежал и его объявили в федеральный и международный розыск, то течение срока давности привлечения к уголовной ответственности у него приостанавливается, отметил в разговоре с «Известиями» партнер NOVATOR Legal Group Олег Дьячков.
— Сбежать от следствия за границу может не каждый, а только те, у кого есть ресурсы для проживания в другой стране, — обратил внимание адвокат. — Именно поэтому наличие зарубежных активов принимается во внимание судами при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Если бы самая строгая мера пресечения — заключение под стражу — применялась реже в отношении предпринимателей, возможно, случаев побега за границу было бы меньше, предположил партнер адвокатского бюро ZKS Алексей Лямин. По его мнению, по совокупности статей экс-чиновнику может грозить до 15 лет лишения свободы.