Сегодня в центре нашего внимания новость, которую в России сейчас особо не освещают. Между тем речь идёт о решении правительства, которое будет иметь прямую корреляцию с расходами каждого домохозяйства в стране. А именно – о рекордном повышении тарифов на ЖКУ в 2025 году.
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Даже в ЦБ уже заявили, что "этот фактор, а также более существенная, чем предполагалось, индексация коммунальных тарифов в 2025 году будут учтены в октябрьском макро-прогнозе регулятора". И это означает, что вероятность повышения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ 25 октября 2024г. -увеличивается.
Напомню, в проектировках Минэкономразвития заложено, что через год каждый из нас будет платить за жилищно-коммунальные услуги почти на 23% больше по сравнению с первой половиной 2024 года. Кроме того, если проанализировать трёхлетний план правительства, - коммунальные платежи увеличатся ещё на 36%.
В Госдуме уже возмутились готовящимся решением, предложив ввести долгосрочный мораторий на индексацию тарифов на коммунальные услуги.
Это - прямой удар по кошелькам граждан! Предлагаю ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ вместо их ежегодной индексации. Причём долгосрочный мораторий. Когда в прошлом году тарифы подняли на 9,8%, нас убеждали, что это из-за пропущенной индексации. Но теперь-то что? Тарифы растут, а проблемы ЖКХ остаются. Антимонопольная служба заявляет, что контролирует цены? Это пустые слова! Реальные тарифы растут в разы, и каждый раз это бьёт по доходам людей,
- заявил глава фракции "Справедливая Россия - За правду" в Госдуме Сергей Миронов.
В нашем парламенте уверены: резкое повышение тарифов приведёт к тому, что граждане станут экономить, меньше потреблять электроэнергии, а это уже обернётся падением уровня жизни.
Комментируя грядущую индексацию, исполнительный директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина отметила, что ожидаемое повышение тарифов сразу на 11% - это очень много. Раньше в среднем по стране тарифы поднимались на 4% - где-то больше, где-то меньше:
Но тогда вместе с мораторием на повышение этих цен нужно придумать и мораторий для инфляции. Она-то у нас никого не спрашивает, на сколько процентов ей повышаться. Это вопрос государственной политики. Если Миронов сможет на это как-то повлиять, ну давайте посмотрим. Но тогда он должен придумать какую-то дорожную карту и по инфляционным рискам страны.
С тем, что тарифы необходимо заморозить на определённый период, согласен и председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин. По его мнению, это необходимо сделать, по крайней мере, для определённых категорий граждан.
Но у нас правительство, что в нынешнем, что в предыдущем составе, защищало не права простых граждан, а права монополистов. Поэтому введён и действует мораторий на проверки. Кроме того, необходимо разобраться с надзором. Сфера тарифов в ЖКХ у нас полностью безнадзорная. Ни Роспотребнадзор, ни Жилищный надзор не проверяют начисления. И мы имеем уже сейчас, а не на 1 января, рост тарифов под 200%. И за это никто не отвечает, никто не даёт никаких комментариев. Но реализуема ли сейчас инициатива об объявлении моратория на рост тарифов? Скорее всего, нет. В нынешнем составе правительства это никто не примет.
Возникает ощущение, что ЖКХ - это такая "чёрная дыра" российской экономики. Обороты исчисляются в триллионах, но ситуация с основными фондами становится критической. При этом для населения тарифы регулярно растут, но качество не меняется, а порой даже ухудшается. "Чёрная дыра" российского ЖКХ через криминальные схемы и распилы продолжает опустошать кошельки граждан и счета бизнеса. И конца этой ситуации, к сожалению, пока не видно.
Предприятиям ЖКХ нужно закупать энергоносители, нужно проводить ремонты, нужно платить зарплату сотрудникам. А стоимость и ремонтов, и энергоносителей растёт, и мы сами принимаем законы об увеличении МРОТ, и все эти законы надо соблюдать. Поэтому заморозить тарифы - это означает просто оставить людей без услуг вообще. Потому что у нас уже значительная часть Водоканалов в предбанкротном или банкротном состоянии. А стоимость кубометра воды у нас не превышает стоимости бутылки воды в магазинах,
- отметила в беседе с Царьградом депутат Госдумы России Светлана Разворотнева.
Безусловно, оплачивать "коммуналку" необходимо. Однако кто и когда ответит на вопрос об обоснованности предъявляемых к оплате тарифов, если даже в парламенте и ФАС считают, что они берутся с потолка? Какая-то безнадёга, помноженная на криминальный распил.