Выбирая между едой и коммуналкой, человек сначала купит еды.
У меня есть знакомый, который оплачивает коммунальные платежи раз в год. У него сезонная работа, а поэтому по окончанию сезона он расплачивается со всеми долгами, в том числе и с коммунальными платежами. Наблюдая на моем лице недоумение по поводу скапливаемых платежек за коммуналку, он ответил фразой, которую я указал в начале статьи. Я скептически отнёсся к его словам, так как описываемая ситуация почему-то не мешала ему регулярно заправлять свой кредитный автомобиль. Но ситуации бывают разные и многие действительно испытывают серьёзные трудности с оплатой коммунальных услуг.
Согласно информации в СМИ задолженность россиян по ЖКУ приблизилась к 900 млрд рублей.
Чтобы проще понять эту сумму, представьте, что каждый россиянин, в том числе и ребёнок, задолжал за ЖКУ 6,5 тыс рублей. Представили?
Конечно же большинство граждан нашей страны добросовестно оплачивают коммунальные платежки. По данным ФССП в стране около 4,6 млн неплательщиков, к тому же часть из которых — юридические лица.
Специалисты отмечают, что сложившаяся ситуация вызвана множеством факторов, но основные из них: снижение доходов при увеличении тарифов ЖКХ и нежелание собственников оплачивать коммунальные услуги.
Если ситуация с нехваткой денег вполне понятна, то как относиться к фактору с нежеланием оплачивать платежки? Дело в том, что чаще всего УК не могут серьезно повлиять на неплательщика. Даже при серьёзных задолженностях, людям продолжают поступать в квартиры и электроэнергия и тепло и вода, а значит долги продолжают копиться. Чем больше вырастает задолженность, тем сложнее её выплатить, дела доходят до судов, но и после судебных решений не всегда можно решить проблему, без привлечения судебных приставов.