По информации Primpress, с 1 октября 2024г-состав квитанций ЖКХ изменят. В список коммунальных платежей добавят графу, сумма в которой может достигать 1500 рублей. Это в дополнение к другим платежам, а они тоже растут день ото дня. В новую графу включат перерасчёт по ряду платежей за прошлый год. Давайте разбираться, с чем это связано.
Итак, местные РИРЦы рассчитывают потребление тепла и электричества для многоквартирных домов. Причём как для квартир, так и для общедомового имущества. Расчёты основываются на счётчиках. То есть, если в доме счётчиков нет, то и считать нечего.
Так или иначе, если РИРЦ насчитает, что жильцы потратили больше норматива потребления, им придётся доплатить. А переплата будет однозначно, учитывая, что прошлый сезон был холодный. Причём если сумма доплаты составит более 1500 рублей, её великодушно разобьют на несколько месяцев.
Теоретически дом может потратить тепла и электричества меньше, чем предполагает норматив. Тогда в новой графе будет минусовая сумма. Но эксперты честно признаются, что такое крайне маловероятно. А между тем в Государственной Думе РФ уже признали тот факт, что россияне переплачивают за ЖКХ.
Жилищные и коммунальные услуги – в чем разница?
Квартплата состоит из трёх частей – жилищные, коммунальные и прочие услуги. Прочие – это, например, Интернет, он не обязательно включается в общий квиток. К ЖИЛИЩНЫМ Услугам относится содержание Жилья и ремонт Обще-Домового Имущества , капитальный ремонт дома, уборка в подъездах и на придомовой территории, содержание лифтов, вывоз мусора и т.д.
Обратите внимание, что установленного перечня ЖИЛИЩНЫХ Услуг нет. Этот перечень согласуется собственниками квартир и исполнителем услуг по управлению домом-вашей УК- на общем собрании. Например, если у вас есть УК, вы с ней заключили договор и в этом договоре прописаны все жилищные услуги, за которые вы платите. ПРИМЕЧАНИЕ : требуйте от вашей УК-договор по управлению вашим много-квартирным домом на бумажном носителе с обязательной подписью директора УК и печатью УК. Договор этот с ходу не подписывать ,а изучить его в свете ваших прав, отраженных Жилищным Кодексом РФ, приоритет изучения его статьи № 156. В том числе ,требуйте ежегодную СМЕТУ Расходов на Жилищную Услугу на 1кв.м общ.площ. каждой квартиры(это все финансовые составляющие тарифа на содержание Жилья и текущего ремонта дома в вашей-каждой-платежке).
А вот перечень КОММУНАЛЬНЫХ Услуг( платежей) чётко регламентирован – сюда входит электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение.